La frontière nationale comme dispositif carcéral. Justifications et matérialités en situation camerounaise - Minfegue, Calvin; Sourna Loumtouang, Erick (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2023)
Cette réflexion soutient que les frontières orientales et septentrionales du Cameroun sont, sur certaines portions, traversées par des logiques carcérales. Ces dernières contribuent à renforcer, dans un contexte de fortes mutations, leurs fonctions traditionnelles tout en esquissant les contours de nouvelles spatialités frontalières. Elles révèlent ainsi des grammaires carcérales, localement inédites, dont rendent compte trois dispositifs précis qui y opèrent : les drones, la vidéosurveillance et les camps.