La chute inexpliquée des taux de récidive des délinquants sexuels au Canada : un défi de taille pour la criminologie comparée - Lussier, Patrick; Fréchette, Julien (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
Au Canada, le risque de récidive sexuelle de délinquants sexuels suscite des préoccupations sociales, juridiques et politiques depuis environ 80 ans. Une revue systématique de 160 études canadiennes sur la récidive des délinquants sexuels réalisées entre 1940 et 2019 a été l’objet d’une méta-analyse quantitative afin d’évaluer ces taux et leur évolution à travers le temps. L’analyse des taux moyens pondérés depuis 80 ans montre que la récidive sexuelle a chuté de façon abrupte et significative depuis les années 1970. Une série de méta-régressions montre que cette chute ne semble pas être le résultat de variations méthodologiques. Ces résultats soulèvent des questions fondamentales concernant l’évolution des taux de récidive à travers le temps, un sujet de recherche largement inexploré à ce jour. Des hypothèses sont proposées pour expliquer la chute de la récidive, mais plus important encore, ces résultats pointent vers un nouveau champ de recherche pour une criminologie comparée.