« Le verdissement, c’est de la sécurité passive. » : appropriations locales et défis du verdissement dans un centre de détention français - Margier, Antonin; Henneguelle, Anaïs; Berthe, Alexandre; Barbier, Alix (Criminologie)

(untitled) (Les Presses de l’Université de Montréal, 2024)
À partir d’une enquête qualitative de terrain dans un centre de détention français, cet article interroge les logiques de verdissement des prisons. Il met en lumière le décalage entre le verdissement défini par l’échelon national et la façon dont se l’approprient les personnels pénitentiaires dans l’établissement étudié (qui l’intègrent dans une perspective de sécurisation et d’apaisement de la détention). Il souligne ainsi les contradictions entre les ambitions environnementales et les enjeux sécuritaires et la difficulté à intégrer ces ambitions de la même façon que pour les autres institutions publiques. Cette perspective permet de penser le verdissement pénitentiaire (en particulier le développement de jardins et d’espaces verts) au-delà de la dualité souvent proposée par la littérature scientifique, soit comme facteur de bien-être des détenus soit comme symbole de logiques austère et disciplinaire.