Histoire des techniques et sciences sociales - Boyer, Robert (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1991)
Le surgissement puis le déroulement de la crise actuelle ont replacé au premier plan la question des mutations techniques et industrielles. Ce peut être l’occasion pour l’économiste d’un renouvellement de ses interrogations : Quelle est la place de la technique dans les tendances économiques de longue période, en particulier l’alternance de phases de croissance puis de crise? Y répondre suppose non seulement que l’on utilise les théories forgées dans les années soixante mais que l’on élabore des constructions originales qui insèrent la technique dans un réseau de procédures et de règles de gestion. Ces recherches pourraient converger vers les notions de paradigme et de trajectoire socio-techniques. Par nature ce projet appelle des compétences multiples : sociologie du travail, histoire économique et sociale, théorie de la croissance et bien d’autres disciplines encore pourraient trouver de fructueux domaines de collaboration.