Les politiques de plein emploi appartiennent-elles au passé? - Petit, Pascal (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1991)
L’auteur fait ressortir le jeu des contraintes pesant sur les politiques de plein emploi depuis les années 1980. Partant de là, les champs nouveaux qui s’ouvrent aux « régulations politiques » sont identifiés. L’enjeu se découpe avec précision. Soit le blocage des politiques de plein emploi est « fatal », ce qui rend l’érosion des anciens compromis inévitables. Soit les marges laissées à une revitalisation des compromis en faveur de l’emploi permettent une restructuration du rapport salarial plus efficace et plus équitable. En tout état de cause, ce n’est qu’en tirant profit des évolutions structurelles du marché du travail qu’il sera possible d’intensifier et d’avoir une certaine maîtrise sur les processus d’ajustement présentement à l’oeuvre.