Les risques associés au largage dans l’environnement d’organismes génétiquement modifiés : analyse d’une controverse - Limoges, Camille; Anderson, Frances; Pronovost, Denyse; Charron, Dominique; Francoeur, Éric; Hoffman, Éric; Cambrosio, Alberto (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 1993)
L’article analyse le déroulement, aux États-Unis entre 1982 et 1990, de la controverse entourant la régulation des largages d’organismes génétiquement modifiés (OGM) dans l’environnement. Plus précisément, il se donne comme objet l’interaction entre trois ordres de pratiques : i) les événements suscités par des acteurs collectifs se présentant comme les porte-parole des intérêts du public, ii) les formes et les actions de réglementation, et iii) l’activité scientifique en contexte de controverse et ses enjeux. Une telle approche nous permet de dépasser la dichotomie simpliste d’une science rationnelle assaillie par un public irrationnel, ou, vice versa, d’une science corrompue manipulant cyniquement l’opinion publique sous le couvert d’argumentations techniques. Ce tableau simpliste doit être remplacé par celui d’un espace controversiste fondé sur l’existence d’institutions de régulation qui entretiennent à leur tour des relations complexes avec des institutions scientifiques de taille, composition et stabilité variables, depuis les associations professionnelles inscrites dans une durée moyenne jusqu’aux sous-disciplines et aux fronts de recherche à caractère relativement éphémère. Le « public », au terme de notre analyse, ne peut apparaître que comme un artefact construit par les acteurs en interactions, dans les interstices et à l’intérieur des terrains de juridiction des agences de réglementation.