La politique industrielle au Québec : une reconfiguration de l’espace public du développement économique (1985-1994) - Bourque, Gilles (Cahiers de recherche sociologique, 1999)
C’est dans la foulée de la grave récession de 1981-1982 qu’on assiste à l’émergence des nouveaux espaces publics de développement économique, nés de la nécessité de trouver des solutions originales pour sortir de la crise. Mais le retour au pouvoir du Parti libéral du Québec, en 1985, freine cette dynamique. Les institutions les plus intéressantes sont alors carrément éliminées. D’une manière générale, une période de transition s’ouvre durant le premier mandat du PLQ. En raison de l’absence d’initiatives de la part des acteurs étatiques dans le domaine des stratégies de développement, les acteurs de la société civile enclenchent une deuxième phase dans la création de nouveaux espaces de délibération dans la sphère économique. Le Forum pour l’emploi en constitue un bel exemple. Par la suite, c’est la situation d’urgence découlant de la longue récession de 1990-1992 qui marque le point de départ d’une tendance lourde caractérisée par un important déploiement des nouvelles pratiques de concertation, pendant le deuxième mandat des libéraux.