Trajectoires et sens de l’engagement chez les jeunes militantes féministes - Quéniart, Anne; Jacques, Julie (Cahiers de recherche sociologique, 2002)
Cet article présente les trajectoires de dix féministes du comité jeunes de la FFQ et le sens que prend leur engagement politique. Les auteures montrent que la plupart ont été sensibilisées très tôt au féminisme, et que les pairs, de même que le contexte politique, sont aussi importants dans le passage à l’engagement concret. L’engagement prend pour elles une triple signification : il représente à la fois un pouvoir d’agir, il est un moyen de se créer des réseaux de sociabilité et de solidarité et il permet de nombreux apprentissages. L’engagement des jeunes femmes présente les traits des nouvelles modalités d’engagement : mobilisation de l’identité et des ressources personnelles qui en viennent à primer sur l’identité collective de l’association, valorisation de l’authenticité aux dépens de la fidélité, etc.