La collaboration avec la recherche universitaire vue de l’entreprise. Quelques résultats d’enquêtes dans les secteurs des technologies optoélectroniques - Beltramo, Jean-Paul (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Département de sociologie - Université du Québec à Montréal, 2005)
Analysant les caractéristiques de la demande de connaissances externes des entreprises en fonction de leurs régimes d’innovation, l’article s’intéresse plus particulièrement au rôle donné à la recherche universitaire dans les stratégies d’innovation des entreprises. Les résultats tirés d'enquêtes auprès d’entreprises britanniques et françaises, développant des composants optoélectroniques, mettent en évidence l’existence de deux catégories de recherche : la R-D sur financement propre qui est liée aux objectifs à court terme, et la R-D à moyen et long terme qui dépend du financement externe. La participation de la recherche universitaire à la recherche à court terme de l’entreprise prend la forme principale de prestations de services, tandis que sa contribution à la recherche à long terme se réalise essentiellement par la mise à disposition contractuelle de doctorants. De plus, les collaborations avec les universités ne semblent pas avoir d’effets directs sur l’organisation de l’innovation à l’intérieur de la firme.