Les ruines de Taxila, ou le rêve d’une union des civilisations chez Claude Lévi-Strauss et Octavio Paz - Lambert, Hervé-Pierre (Cahiers de recherche sociologique, 2007)
Dans la partie finale de Tristes tropiques, Lévi-Strauss se livre à une méditation sur les ruines de la ville de Taxila. Il manifeste une nostalgie pour une époque appelée par l’auteur l’« Ancien Monde », caractérisée par une coexistence entre les grandes civilisations antiques depuis la Méditerranée hellénique jusqu’à l’Inde. Cette époque fut interrompue par l’invasion islamique. Dans une variante suivante, l’auteur imagine encore une union, cette fois entre le bouddhisme et le christianisme avec le même facteur d’obstacle : l’islam. Ces considérations civilisationnelles sur les relations entre l’islam et l’autre se relient au contexte de l’époque, la guerre d’Algérie. Paz, lecteur enthousiaste du livre, commente les méditations lévi-straussiennes. Il reprend l’idée de l’occasion perdue d’une union entre le bouddhisme et le christianisme qui aurait changé les valeurs occidentales. Une différence entre les deux auteurs réside dans la fascination esthétique du poète pour l’art islamique en Inde. Paz relit l’histoire de la civilisation indienne à partir du conflit religieux et de l’occasion perdue d’une fusion entre l’islam et l’hindouisme à l’époque du sultanat de Delhi.