Par-delà l’éthique : vers une sociologie des pratiques éthiques contemporaines - López, José (Cahiers de recherche sociologique, 2009)
RésuméNous sommes confrontés à une véritable explosion des discours éthiques : les diverses éthiques professionnelles, l’éthique des affaires, de la bioéthique, la consommation éthique ou responsable, la réglementation éthique, l’investissement éthique, l’éthique individuelle, l’épargne éthique, le tourisme éthique, etc. Paradoxalement, la sociologie contemporaine n’a guère les outils pour déchiffrer le comment et le pourquoi de l’essor de ces discours. Dans cet article j’élabore une analyse du parcours de l’éthique et de la morale en tant qu’objets sociologiques. Par la suite, me fondant sur une optique néoclassique, je propose une esquisse provisoire reprenant certains aspects de la sociologie classique dans un effort de concevoir l’éthique comme objet sociologique.