L’internationalisation des universités et la sociologie de l’éducation au Québec - Tremblay, Émilie (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Athéna éditions, 2018)
L’objectif de cet article est de comprendre si la sociologie de l’éducation en contexte québécois mobilise le thème de l’internationalisation des universités comme objet d’étude. Quelques repères conceptuels et historiques sur la notion d’internationalisation des universités, et sur le processus d’internationalisation des universités québécoises sont proposés dans un premier temps. Une analyse exploratoire de plans de cours de sociologie de l’éducation est ensuite effectuée. Ensuite, une revue des travaux et recherches sur le thème de l’internationalisation des universités est présentée. L’auteure montre que ce thème occupe une place assez marginale dans l’enseignement et dans la recherche en sociologie de l’éducation. En conclusion, deux hypothèses sont avancées pour expliquer le manque de mobilisation autour de ce thème de recherche.