Des associations de travailleuses aux stratégies de résistance : le point de vue des travailleuses domestiques rémunérées à Lima - Fauvel, Mylène (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2019)
Le travail domestique rémunéré ne peut être pensé sans aborder la division sexuelle, raciale et internationale du travail tout comme les dynamiques de pouvoir qui s’y matérialisent. En ce sens, cet article s’intéresse, d’un point de vue microsociologique, aux communications entre les travailleuses domestiques et leur(s) employeur.e.s et cherche à comprendre comment les travailleuses domestiques peuvent résister aux rapports de domination et d’exploitation qui s’inscrivent dans la relation de travail. On y démontre, en explorant les résultats d’une enquête au sein d’une association de travailleuses domestiques au Pérou, que les travailleuses domestiques mettent en place des stratégies de résistance qui, d’une part, leur permettent de se dégager une marge de manoeuvre pour réduire les effets des rapports de pouvoir et de domination et rendre leur travail plus tenable ; et, d’autre part, maintiennent les apparences de soumission, ce qui leur permet d’éviter les sanctions et de préserver leur relation d’emploi. Dans un deuxième temps, l’article réfléchit au rôle des associations de travailleuses domestiques dans la mise en place de ces stratégies et invite à penser le continuum existant entre des stratégies de résistance individuelle et collective.