Innover dans les politiques d’emploi pour les jeunes : solutions intégrées, collaboration informelle et promesses de participation - Longo, María; Gaudreau, Alice; Franke, Sandra (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
Des tendances récentes (nouvelle gestion publique, impératifs de collaboration entre acteurs, intérêt marqué pour la participation des bénéficiaires) transforment l’action publique. Des modèles innovants, tels que les mesures offrant des solutions intégrées ou wraparound au sein des politiques d’emploi jeunesse au Canada constituent un exemple paradigmatique de ces transformations. L’article a pour objectif d’analyser les modalités concrètes d’opérationnalisation de ces modèles au Québec et en Ontario. Les résultats, issus des entretiens auprès des responsables d’une quinzaine d’organismes, soulèvent tant des référentiels partagés que des tensions et stratégies concernant la subordination des services à l’objectif ultime de l’emploi ; le rôle clé des intervenants dans l’efficacité des mesures ; l’importance des liens informels de collaboration ; et le fait que la participation des jeunes reste valorisée, sans être toujours favorisée.