Luttes des travailleuses domestiques et sexage. Le cas brésilien - Ribeiro Corossacz, Valeria (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2020)
Cet article propose une analyse du travail domestique rémunéré en relation avec le sexage (Guillaumin, 1978), c’est-à-dire le rapport d’appropriation de la classe des femmes par la classe des hommes, en observant également comment ce rapport d’appropriation s’entrecroise avec l’oppression de classe et de race. L’article s’appuie sur les données recueillies lors d’une recherche anthropologique menée au Brésil entre 2013 et 2017, pendant laquelle j’ai interviewé des travailleuses domestiques et des activistes des Syndicats de travailleuses domestiques, dans leur grande majorité noires, d’origine indigène et de classe populaire. Les conditions de travail, ainsi que les revendications des travailleuses domestiques, exposent un mécanisme crucial du sexage : le fait que les femmes ont le statut d’outil d’entretien, statut dont Guillaumin nous rappelle qu’il est constamment non reconnu. Leurs luttes et les obstacles rencontrés démontrent également comment cette appropriation des corps des femmes est traversée par le racisme et les inégalités de classe, en produisant des formes spécifiques d’oppression et des différences dans les conditions de vie des femmes.