Les créatures psychomorphes et les éclipses du réel : la migration des oiseaux - La Chance, Michaël (Cahiers de recherche sociologique, 2021)
Seule l’éventualité de créatures fictives nous permet d’envisager un point de vue qui permet de considérer la diversité des formes d’intelligences animales et, plus spécifiquement, les stratégies cognitives qui permettent aux oiseaux migrateurs de s’orienter dans l’espace. Notre enquête nous conduit des fous de Bassan de l’île Bonaventure jusqu’aux bernaches du Canada (outardes) du Saguenay. Cela ne peut s’expliquer par des cartes échographiques ou des organes magnétosensibles : cela requiert la fiction de créatures psychomorphes et d’une délocalisation de la psyché.