La quête sans fin de la responsabilisation individuelle : incursion à l’interface des systèmes sociosanitaire et judiciaire - Ouellet, Guillaume (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Dans ce texte, l’auteur présente la manière dont différents terrains de recherche ont marqué sa réflexion sociologique et à l’inverse de quelle manière la sociologie a influencé l’évolution de sa programmation de recherche. À partir du cas de figure de personnes composant avec une déficience intellectuelle qui se retrouvent judiciarisées, l’auteur interroge les contours de la normativité contemporaine, en se concentrant plus particulièrement sur les injonctions soutenues à l’autonomie et la responsabilité individuelle. Au fil de projets l’amenant à circuler dans divers milieux (itinérance, détention, cour) et à se pencher sur différents dispositifs d’intervention (coordination intersectorielle, suivi probatoire, justice thérapeutique), le chercheur se détourne des approches psychologisantes et pathologisantes, pour se consacrer à l’étude des mécaniques à l’oeuvre dans la judiciarisation des problèmes sociaux.