Sociologie de l’autisme : une pratique compréhensive ancrée dans une épistémologie relationnelle - Courcy, Isabelle (Cahiers de recherche sociologique)

(untitled) (Cahiers de recherche sociologique, 2022)
Cet article prend la forme d’un exercice réflexif sur ma pratique de la sociologie. Je montre en quoi l’autisme peut être un objet d’étude et de questionnements sociologiques, suivis des principaux ancrages théoriques que j’utilise pour analyser l’expérience sociale du quotidien et les processus d’individuation. J’aborde par la suite le pluralisme méthodologique qui traverse mes différents projets de recherche et duquel je tente de tirer profit de deux outils de l’épistémologie relationnelle (l’intersubjectivité et le caractère coconstruit des connaissances). Mes travaux me permettent de dresser une double heuristique de l’autisme, à la fois comme un observatoire de la normativité sociale contemporaine et des rapports sociaux pour l’étude des processus d’exclusion, et comme une fenêtre pour l’étude microsociologique des interactions sociales.