La déconstruction et le neutre : de la critique des analogies de l’être à la promotion du genre - Rappin, Baptiste (Cahiers Société)

(untitled) (Collectif Société, 2022)
Dans cet article nous montrons que la finalité de la déconstruction de la métaphy-sique n’est autre que la critique des analogies de l’être et des institutions, c’est-à-dire de l’ensemble des formes de médiation. Cette entreprise est rendue possible par une stratégie qui procède au renversement des polarités de la métaphysique ainsi que par le déplacement des catégories de cette dernière. De ce point de vue, le Neutre apparaît comme le pivot qui, chez les déconstructeurs, permet de faire basculer l’édifice grec ; il permet également au féminisme de revêtir une dimension ontologique – il s’agit des théories du genre.