L’intervention en contexte de sport auprès des jeunes : la place du rite de passage dans le programme DesÉquilibres - Thibault Lévesque, Julien; Molgat, Marc; Moreau, Nicolas (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2017)
Cet article est issu d’une étude portant sur l’analyse d’un rite de passage vécu au sein du programme d’intervention par le sport de l’organisme montréalais DesÉquilibres. Il vise à explorer les conditions nécessaires à l’obtention de résultats positifs à l’intérieur d’interventions psychosociales en contexte de sport. Plus spécifiquement, la recherche vise à comprendre comment les interventions sportives peuvent être vécues comme un rite de passage. Pour ce faire, une analyse de données secondaires a été réalisée auprès de 14 jeunes inscrits en secondaire 3, âgés de 14 à 18 ans et ayant participé au programme DesÉquilibres. L’analyse du discours des participants a permis de relever cinq éléments essentiels pour que les interventions sportives puissent être vécues avec succès comme un rite de passage : l’existence d’une épreuve physique et mentale, la mise en oeuvre d’une symbolique commune de l’épreuve, la reconnaissance sociale des participants, le présence d’un passeur et la mise en valeur du rôle et de la place de chacun au sein du groupe. Enfin, l’analyse permet de souligner comment cette intervention sportive « ritualisée » contribue au devenir adulte des participants.