INITIATIVE DE CONCERTATION Locale afin de prévenir les homicides intrafamiliaux - Drouin, Christine (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2019)
L’évolution des connaissances au sujet des homicides intrafamiliaux a permis au cours dernières années de mieux cibler les situations à risque et ainsi optimiser leur prévention. Pour les divers acteurs oeuvrant auprès des personnes vivant dans une situation où un risque de létalité est présent, il apparaît que la collaboration entre les divers partenaires des milieux concernés est une condition importante pour assurer une meilleure prévention des homicides intrafamiliaux, C’est dans cette optique que les partenaires de la Montérégie-Ouest, une région du Québec, se sont dotés d’un nouveau mécanisme de collaboration : l’Entente P.H.A.R.E. (Prévention des Homicides intrafamiliaux par des Actions Rapides et Engagées). Cet article fait état du fonctionnement de cette entente de collaboration et dresse un bilan de celle-ci à partir du discours d’intervenants-clés au coeur de cette initiative. Les résultats montrent une appréciation positive du fonctionnement, de l’utilisation et des répercussions sur les pratiques de l’Entente P.H.A.R.E, ainsi que sur le partenariat dans cette région du Québec. Faire appel aux partenaires de l’Entente s’avère une aide précieuse lors de la gestion des situations à haut risque d’homicide et lors des situations de danger imminent.