L’ARRIMAGE ENTRE LES BESOINS D’INTERVENTION PSYCHOSOCIALE DES COUPLES CONFRONTÉS À L’EXPÉRIENCE DU CANCER ET L’OFFRE DE SERVICE : le point de vue de couples et de professionnels - Picard, Louise; Villeneuve, Patrick; Blais, Marie-Claude (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social, 2020)
Il est de plus en plus établi qu’un diagnostic de cancer affecte profondément, non seulement la personne atteinte, mais également son conjoint ainsi que la dyade que forme le couple. La qualité du soutien au sein du couple joue également un rôle déterminant dans l’adaptation au cancer. La connaissance des besoins de soutien des couples en contexte de cancer demeure cependant limitée. Par ailleurs, il existe peu de données qui permettent d’établir dans quelle mesure ces couples perçoivent obtenir ou non une réponse à leurs besoins dans le système québécois de santé et de services sociaux. L’amélioration du soutien à leur endroit requiert de mieux cerner leurs besoins et la réponse à ceux-ci dans l’offre de service en oncologie. Cet article présente les résultats d’une étude descriptive mixte réalisée auprès de couples, de professionnels et de gestionnaires dans deux régions administratives du Québec. Cette étude vise à dresser un portrait des besoins prioritaires des couples touchés par l’expérience du cancer et de l’offre de service qui leur est destinée. Les résultats indiquent que les couples éprouvent une diversité de besoins de nature psychosociale, mais il est perçu que le système de santé et de services sociaux répond moins bien à ceux-ci qu’à ceux de nature médicale. Les résultats révèlent l’importance de parvenir à une meilleure intégration des services psychosociaux propres aux couples dans l’offre de service. Enfin, les connaissances issues de cette étude donnent des indications pour la mise en place d’une offre de service mieux arrimée à leurs besoins.