L’INFLUENCE DES EMPLOYÉS ET DES PROPRIÉTAIRES DES RESSOURCES NON INSTITUTIONNELLES EN SANTÉ MENTALE SUR L’INTÉGRATION COMMUNAUTAIRE DES RÉSIDENTS - Rodrigue, Guillaume; Raymond, Émilie (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2021)
Cette recherche a été guidée par l’objectif de déterminer l’impact des propriétaires et des employés des ressources non institutionnelles en santé mentale sur l’intégration communautaire des résidents. Pour accomplir cet objectif, des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de propriétaires, d’employés et de résidents de ces ressources. Les données recueillies lors de ces entrevues ont fait l’objet d’une analyse thématique de contenu. Le modèle de l’intégration communautaire de Segal et Aviram (1978) a servi de cadre conceptuel à l’étude. L’utilisation de ce modèle a permis de nuancer l’analyse des données en amenant une différenciation entre l’intégration ayant lieu à l’intérieur de la ressource d’hébergement, et celle existant à l’extérieur de ce milieu. Les résultats mentionnent que les interventions du personnel de ces ressources visent généralement l’une de ces deux cibles : l’acquisition de l’autonomie des résidents et leur protection. Pour intervenir auprès des résidents, les propriétaires et les employés s’appuient sur leur statut d’autorité. Cependant, lorsque l’autorité est utilisée pour promouvoir l’autonomie ou assurer la sécurité des résidents, cette action a un impact négatif sur l’autre cible, générant des ambivalences.