FACTEURS ASSOCIÉS À LA SÉCURITÉ ET À LA REPRISE DU POUVOIR DES FEMMES RECEVANT DES SERVICES D’AIDE EN MATIÈRE DE VIOLENCE CONJUGALE : UNE REVUE NARRATIVE DE LA LITTÉRATURE - Côté, Isabelle; Louis Jean Esprival, Stéphanie (Canadian Social Work Review / Revue canadienne de service social)

(untitled) (Canadian Association for Social Work Education / Association canadienne pour la formation en travail social (CASWE-ACFTS), 2022)
Cet article présente les résultats d’une revue narrative de la littérature, dont l’objectif est de cibler les principaux facteurs associés à la sécurité et à la reprise du pouvoir des femmes recevant des services en matière de violence conjugale. S’appuyant sur un total de 32 articles publiés entre 2014 et 2019, il propose que cinq facteurs influencent positivement ou négativement la sécurité et la reprise du pouvoir de ces femmes : (1) les ressources internes, (2) la qualité et l’accessibilité des ressources et services offerts dans la communauté, (3) le réseau de soutien social, (4) la situation financière, ainsi que (5) le séjour en maison d’hébergement et les services reçus de la part de ressources spécialisées en matière de violence conjugale. Malgré certaines limites qui sont abordées dans l’article, cette revue narrative permet de mettre en lumière des pistes intéressantes pour la recherche et les pratiques d’intervention auprès des femmes victimes de violence conjugale.