Le secret des Vietnamiennes de Kim Thúy. Le goût de la transmission - Pierre, Emeline (Cuizine, 2019)
Le secret des Vietnamiennes (2017) est la dernière parution de Kim Thúy qui confirme la place que la nourriture occupe dans l’oeuvre de l’auteure. Dans ce livre, elle rend hommage à la cuisine de son pays d’origine dont les femmes ont su conserver les recettes, même en situation d’exil. Habituellement transmises dans l’espace de la famille, les recettes proposées invitent au dépaysement. C’est pourquoi la question de la mise en scène de l’exotisme culinaire sera explorée comme support à une relecture de l’histoire familiale.