Une coquille vide : une vision anthropologique sombre du développement non-viable du pacifique - M. Keesing, Roger (Culture, 1994)
Le développement à la mode occidentale a atteint les rivages des petites îles du Pacifique. En se servant de l’exemple des Iles Salomon, l’auteur évalue les impacts du développement sur le bien-être économique et social de ce petit pays. Il compare le modèle monolithique de développment à l’occidentale, basé sur l’exportation de ressources naturelles et de richesses, à une approche pleine de bon sens basée sur le savoir-faire et les qualifications locales et qui permettrait la mise en place d’une forme de développement à petite échelle mais durable.