Detritus - Bogardi, George (Ciel variable, 2004)
Résumé Detritus, de Louis Joncas, est un projet de longue haleine qui comporte à ce jour plus de cent images de grandes dimensions. Le titre Detritus n’est pas une métaphore : pour créer ses natures mortes, Joncas a photographié des ordures et des débris ménagers parfois si abjects et négligeables qu’on peut difficilement les qualifier de « choses ». Dans sa façon d’aborder sa matière, Joncas renvoie à deux sphères visuelles distinctes : le thème des vanités en peinture et le langage des panneaux publicitaires.