Les mots et les choses: Alternating Currents in Roy Arden's Net.art - Roelstraete, Dieter (Ciel variable)

(untitled) (Les Productions Ciel variable, 2006)
RésuméDans cette lecture informelle du récent projet/oeuvre Internet de Roy Arden, Dieter Roelstraete revient sur les tableaux photographiques « d’archives » qu’Arden a produits du milieu à la fin des années 1980 et les met en relation avec les pratiques contemporaines de Steven Shearer et de Hans-Peter Feldman, entre autres. Travestissement accablant de la pensée scientifique et de son impitoyable insistance sur la classification, donc sa domination, les archives Internet d’Arden sont également un hymne aux nombreuses merveilles du « monde visible » et un monument pertinent à Arthur Schopenhauer, dont le travail est honoré par le titre de l’encyclopédie hétérodoxe d’Arden.