The Photographs of Manuel Piña - Watson, Petra (CV Photo)

(untitled) (Les Productions Ciel variable, 2002)
Des identités instables émergent des cartographies de lieux qu’effectue Manuel Piña : la mémoire prend la forme du paysage. On Monuments est un commentaire sur la réécriture de l’histoire, sur les idéologies et l’oblitération du passé. Piña a photographié les sites où des monuments furent démolis durant la Révolution de 1959. Il présente ces sites comme les traces discrètes d’une histoire indicielle qui s’est effacée. L’article commente aussi deux séries antérieures de l’artiste : (De)constructions and Utopias (Tribute to Eduardo Muñoz), de 1996, qui traite de la pénurie de logements à Cuba, et Water Wastelands, de 1992-1994, avec la mer comme métaphore du vide au coeur de l’idéologie et de l’utopie.