Croyances en crise dans le contexte de la Covid-19 en France : autoethnographie d’un pragmatiste contrarié - Darras, Bernard (Cygne noir, 2022)
Cette étude de sémiotique pragmatiste examine une confrontation de croyances au sujet de la crise sanitaire en France. De février 2020 à novembre 2022, l’auteur a assisté et participé à la montée de deux récits d’abord consensuels, puis antagonistes et finalement incompatibles. C’est la dynamique de ces récits croisés qui est explorée et analysée à partir des concepts peirciens de croyance, de doute et des quatre méthodes de fixation des croyances. L’étude aborde aussi les processus d’assertion et de discrédit réciproque des données, des informations et des désinformations. Les trois protagonistes des échanges n’échappent pas non plus à ces discrédits qui se déroulent dans un contexte de rapports de pouvoir où le doute est confronté à la montée du soupçon. Le corpus de la recherche est très situé, et même personnalisé, puisqu’il concerne la relation à distance de l’auteur avec deux interlocutrices. À sa façon réflexive, critique, mais aussi autocritique, cette étude porte sur la construction et la déconstruction des croyances en situation d’incertitude et d’inconnu provoquée par la crise de la Covid-19.