Les instruments d’évaluation du processus de résilience - Hamelin, Anouchka; Jourdan-Ionescu, Colette (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2011)
Les personnes ayant subi un traumatisme craniocérébral modéré ou grave (TCC MG) à l’âge adulte sont amenées à vivre des changements significatifs dans l’actualisation de leurs habitudes de vie et de leurs rôles sociaux. Alors que certains y font face avec des difficultés importantes de fonctionnement personnel et social, d’autres s’adaptent à cette adversité par l’entremise du processus de résilience. Certains auteurs se sont penchés sur les caractéristiques personnelles et environnementales favorisant le processus de résilience. Plus particulièrement, des études ont permis l’élaboration d’instruments ciblant les caractéristiques personnelles et environnementales de la résilience applicables auprès de différentes populations. Ces instruments peuvent aider à planifier l’intervention et à l’évaluer.Toutefois, une préoccupation demeure quant à la validité de ces instruments d’un point de vue clinique et scientifique. Ainsi, l’objectif de l’article est d’exposer divers instruments actuellement disponibles pour les intervenants du réseau de la santé et d’en dégager une critique constructive en vue de leur application clinique et en recherche.