Favoriser l’adaptation et la résilience par la recherche de sens chez les personnes atteintes de sclérose en plaques - Couture, Christiane (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2011)
Vivre avec une maladie neurologique évolutive comme la sclérose en plaques (SEP) est un défi récurrent pour la personne atteinte et ses proches. Le présent article veut illustrer comment une activité de réadaptation au sein d’un programme global mise sur la dynamique de groupe pour favoriser la résilience chez les personnes atteintes de SEP et leur famille. Les bases théoriques à partir des théories sur le deuil, la spécificité de l’adaptation liée à la SEP ainsi que les troubles d’adaptation qui peuvent en découler y sont explicités.L’adaptation réussie et la résilience se rejoignent au plan conceptuel par le processus de recherche d’un sens positif à l’expérience. Une minorité de personnes atteintes et de proches parviennent à envisager la SEP comme une occasion de développement personnel. L’incertitude de l’évolution, la diversité des symptômes, la fatigue et les troubles cognitifs mettent entre autres à rude épreuve leur capacité d’adaptation. Les conditions nécessaires à l’émergence du sens sont explorées à la lumière des neurosciences. Quelques exemples cliniques illustrent la démarche qu’entreprennent les personnes atteintes et leurs proches pour composer avec la maladie.