Le rétablissement civique - Pelletier, Jean-François; Le Cardinal, Patrick; Roelandt, Jean-Luc; Rowe, Michael (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2012)
La conjonction des concepts de rétablissement et de psychiatrie citoyenne débouche sur une approche centrée sur la pleine citoyenneté qui remet en question l’architecture des ordres de participation et de pouvoir dans la société. Pour y arriver, il est indispensable de remettre en question certaines constructions idéologiques réductionnistes. C’est à cette condition qu’un système de santé mentale peut évoluer vers une redistribution plus équitable des pouvoirs avec l’ensemble des acteurs pouvant se retrouver au sein d’un espace de discussion où les personnes concernées par une problématique de santé mentale ont une place identifiée et reconnue. Ainsi, cet article introduit pour la première fois la notion de « rétablissement civique », une notion qui a émergé d’une démarche de recherche intégrant des personnes en rétablissement comme partenaires de recherche à part entière.