Un modèle du développement humain au service de la réussite éducative du jeune : vers un modèle intégrateur des facteurs et processus de la collaboration école-famille - Deslandes, Rollande (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2012)
La collaboration entre l’école et la famille est de plus en plus privilégiée comme moyen pour favoriser la réussite et la persévérance scolaires. Celle-ci repose, entre autres, sur un partage des responsabilités entre les parents et les enseignants. Les objectifs de cet article consistent à : (1) proposer un modèle intégrateur des divers facteurs et processus de la collaboration école-famille; (2) cerner des conditions facilitantes et des conditions contraignantes qui contribuent ou nuisent au développement de relations écolefamille collaboratives; et (3) inventorier des éléments d’un cadre éthique visant à guider parents et enseignants par rapport à la compréhension et l’exercice de leur rôle respectif. Cet article fait référence à la fois aux recensions des écrits, rapports et résultats des études que nous avons effectuées ainsi qu’aux études menées par des chefs de file internationaux au cours des quinze dernières années. Puis, en s’inspirant du modèle anthropologique de Développement humain et Processus de production du handicap (Fougeyrollas, Bergeron, Cloutier, Côté, et St-Michel, 1998), nous illustrons la dynamique des interactions entre, d’une part, les facteurs associés aux jeunes, aux parents et aux familles et, à l’école et aux enseignants et d’autre part, les processus familiaux et scolaires dans le développement de relations école-famille collaboratives. L’importance de la compréhension des parents et spécialement des enseignants de leur rôle respectif est mise de l’avant. Finalement, à l’aide de cadres éthiques, nous posons quelques jalons visant à cerner les compétences interpellées ainsi que les valeurs et principes qui les sous-tendent. Les défis que doivent relever les enseignants sont nombreux et l’agir professionnel éthique est un impératif dans le domaine de l’éducation.