Développement d’un outil portant sur les enjeux éthiques découlant de l’utilisation des technologies de soutien à l’intervention en déficience intellectuelle - Caouette, Martin; Lussier-Desrochers, Dany; Pepin-Beauchesne, Laurence (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2015)
L’utilisation des technologies de soutien à l’intervention connait actuellement un essor croissant, notamment dans les centres de réadaptation en déficience intellectuelle et en troubles envahissants du développement. Leur utilisation pose toutefois un certain nombre d’enjeux éthiques aux intervenants qui doivent utiliser ces technologies. L’objectif de cet article est de présenter une démarche de recherche-développement ayant mené à la création d’un outil portant sur les enjeux éthiques découlant de l’utilisation des technologies de soutien à l’intervention en déficience intellectuelle. Les différentes opérations réalisées sont successivement présentées à travers le processus de recherchedéveloppement. La conclusion permet de relever les forces de cette démarche et d’en préciser les limites.