Émergence et développement du E-hockey : une pratique inclusive? - Paccaud, Laurent (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change)

(untitled) (Réseau International sur le Processus de Production du Handicap, 2017)
Cet article se donne comme enjeu de retracer le développement du E-hockey, un des rares sports collectifs pratiqué en fauteuil électrique, afin de comprendre qui sont les personnes qui y ont (ou y ont eu) accès, et comment cette pratique devient un espace de la construction des identités individuelles et collectives. Ce texte propose une vision diachronique des débats internes relatifs à la démarche d’intégration de ce sport au sein du mouvement paralympique. La recherche met au jour les effets du processus de sportivisation du E-hockey sur l’inclusion/exclusion des joueurs aux compétions sportives. D’une part, la pratique du E-hockey semble participer à l’empowerment des personnes ayant des incapacités motrices sévères, leur permettant de se réinventer en minorité active. D’autre part, le processus d’institutionnalisation de la pratique produit l’exclusion de joueurs dont les limitations de capacité ne correspondent pas aux critères d’éligibilité retenus dans les règlements internationaux de ce sport.