Organisations sportives professionnalisées et pratique des personnes ayant des incapacités - Le cas de la Fédération française de tennis - Bouttet, Flavien (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2017)
À la fin des années 2000, la Fédération française de tennis (FFT) s’engage en direction des pratiques des personnes ayant des incapacités. Après des coopérations sporadiques avec la Fédération française handisport (FFH) et la Fédération française de sport adapté (FFSA), elle crée un pôle éducatif, social et solidaire dans lequel sont menés plusieurs types d’actions pour favoriser l’accueil des personnes dans les associations locales. En parallèle, un dispositif est créé au sein de la Direction technique nationale (DTN) pour quatre joueurs de tennis-fauteuil de haut niveau. Alors que l’observation de processus similaires dans de nombreuses fédérations sportives met en évidence une action coordonnée par un ou deux acteurs, l’étude de la FFT révèle une prise en compte des pratiques des populations ayant des incapacités éclatée dans plusieurs secteurs de la fédération et par de nombreux acteurs. L’article vise alors à décrire la construction d’un maillage fédéral particulier pour organiser la pratique des personnes ayant des incapacités. Il cherche aussi à montrer la différenciation des rôles et des positionnements chez les différents acteurs, malgré une volonté d’effacer les hiérarchies et certaines formes de division du travail.