Regard sur l’aspect « inclusif » d’une ville africaine : le cas de Dakar - Thiendella Fall, Ousmane; Deslandes, Rollande; Parent, Ghyslain (Développement Humain, Handicap et Changement Social / Human Development, Disability, and Social Change, 2019)
Dakar, capitale sénégalaise, caractérisée par une forte densité démographique, une faible économie et des infrastructures rendant difficile la circulation des personnes en situation de handicap ne favorise guère l’accessibilité de ces dernières. Or, l’accessibilité semble un préalable à la participation sociale, substantielle à la ville inclusive. Suivant une approche qualitative à partir d’entrevues électroniques, les points de vue d’acteurs sociaux sur la question de savoir si Dakar est une ville inclusive ont été examinés en lien avec les notions d’inclusion, d’accessibilité et de participation sociale. Les résultats montrent que Dakar, à l’instar de métropoles africaines, vit le défi de favoriser la participation sociale des personnes en situation de handicap, notamment dans la mise en oeuvre de politique d’accessibilité des services sociaux de base. La question de la ville inclusive en Afrique semble une piste de recherche à explorer davantage pour mieux asseoir l’inclusion des personnes en situation de handicap.