Révolte contre l’effacement et sur-vie à l’ère de l’hypertechnologie dans Notre vie dans les forêts de Marie Darrieussecq - Fréville, Carine (Dalhousie French Studies, 2020)
À travers le récit de Viviane, la narratrice de son dernier roman en date, Notre vie dans les forêts, Marie Darrieussecq nous dépeint un monde dystopique effrayant, tout en nous entraînant dans une réflexion sur le clonage et l’omniprésence exponentielle des nouvelles technologies dans nos vies. Il s’agira, dans cet article, d’analyser et d’interroger les diverses pratiques de révolte et de résistance que nous donne à lire le récit-testament de Viviane. Tout d’abord, avec l’espace de la forêt comme seule alternative à l’hypertechnologie et à l’hypersurveillance ; puis la révolte de Viviane et sa tentative d’établir une figuration alternative ; pour enfin terminer par l’exploration de son écriture comme manipulation de la langue et pratique de création poéthique résistante.