What we do in the Shadows... Rapports de force/rapports de France dans quelques romans de Jean-Christophe Grangé - Casta, Isabelle-Rachel (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2021)
Auteur middlebrow, Jean-Christophe Grangé est peu étudié en tant que tel, mais ses romans (massivement lus) dessinent pourtant une étrange carte de France : la police, siège et incarnation visible du pouvoir officiel, y est régulièrement débordée par un ensemble mouvant et disparate de sectes, de camarillas, d'organisations plus ou moins occultes ou de groupuscules paramilitaires tout-puissants, dans la droite ligne de la pensée apocalyptique des illuministes du XVIIIe siècle. La France des rapports de force est fantasmatiquement présente, sillonnée à toute vitesse par des déplacements précisément décrits et minutés, mais totalement improbables par leur aisance même. Il y a donc réalisme – la Bretagne de Lontano, la rue Goujon de Miserere, la cathédrale Notre-Dame du Serment des Limbes... et en même temps plongée dans une « liquidité » des actions et des trajets qui appartient proprement au songe. Spectrographie d'un irréel surexposé, l'univers romanesque de Grangé pourrait être résumé par le leitmotiv qui parcourt, comme une isotopie, la plupart des rencontres et des échanges : “je serai là dans moins d'une heure”. Ce “pouvoir” curialisé des sectes du bizarre, des retours infernaux du passé, des fantômes de la (dé)colonisation mal liquidés s'incarne en plusieurs figures du Mal, tueurs en série ou apprenti sorciers (La forêt des mânes) qui ne cesse de miner les instruments officiels de la démocratie... La juxtaposition du licite et du paranormal, du réaliste et du loufoque, crée l'ambiance particulière de cet univers où le “dessous” grouillant et mortifère mine et corrompt toujours plus le “dessus” ordonné et brillant des normes sociales, et où la sauvagerie serpente infiniment dans les signes de la modernité.