Approche de la mort, réactivation filiale et démarche artistique dans De synthèse de Karoline Georges et Chemin Saint-Paul de Lise Tremblay - Beaulé, Sophie (Dalhousie French Studies)

(untitled) (Department of French, Dalhousie University, 2023)
Chemin Saint-Paul (2015) de Lise Tremblay et De synthèse (2017) de Karoline Georges décrivent l’approche de la mort telle qu’éprouvée par les parents mourants, mais surtout par leur fille-narratrice. L’agonie sert d’abord de tremplin à un retour sur le passé familial. Cette trajectoire apparaît éprouvante, mais aussi marquée de découvertes. Les moments entourant la mort entraînent en outre une réévaluation de la relation envers le parent, au moment où la narratrice doit s’engager dans la responsabilité que le care exige. Chez Tremblay, la relation au père mourant s’effectue dans la douceur ; la tension marque, en revanche, le soin de la mère folle puis atteinte de la maladie d’Alzheimer. La situation se renverse chez Georges, où la narratrice rétablira peu à peu le contact avec sa mère, tout en restant distante envers son père qu’elle ne sait pas à l’agonie. Enfin, la mort des parents s’accompagne d’une réflexion sur le cheminement – voire la destinée – artistique.