Étude de milieu et stratégies de promotion des services documentaires - Savard, Réjean (Documentation et bibliothèques, 1986)
Les services d’information documentaire fonctionnent comme des « systèmes ouverts ». À ce titre, ils sont en constantes interactions avec leur environnement. L’Etat subventionne les divers organismes d’information documentaire en échange de services efficaces. Le marketing est un outil qui permet de maximiser et de rentabiliser cet échange. Grâce au plan de marketing, le gestionnaire pourra mettre sur pied des stratégies propres à augmenter l’efficacité du service. Le marketing est une « philosophie de gestion » qui place l’usager des services documentaires au centre des préoccupations.