L’apport des dictionnaires électroniques pour l’élaboration de thésaurus - Houde, Serge (Documentation et bibliothèques, 1992)
Les dictionnaires lisibles par machine ont fait l’objet de plusieurs recherches orientées vers leur utilisation pour la construction automatique de thésaurus et de bases de données lexicales. Le compte rendu de ces recherches fait état des méthodes utilisées pour l’extraction automatique des informations contenues dans ces dictionnaires et précise la nature des données ainsi recueillies. L’auteur présente un projet de recherche utilisant le Robert électronique sur CD-ROM et mené à l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information de l’Université de Montréal dans le profil « Analyse de l’information et bases de données ». Ce projet consiste à construire, à l’aide du logiciel SATO et à partir d’une liste de termes du thésaurus du Centre des Données sur les émissions du Service de l’Information de Radio-Canada, un thésaurus contenant seulement les informations fournies par le dictionnaire et à le comparer au thésaurus-source.