Essai sur la contribution de l’anthropologie culturelle aux fondements de la classification documentaire - Rolland-Thomas, Paule (Documentation et bibliothèques, 1996)
La classification est un phénomène qui répond à un besoin coextensif au monde vivant en permettant la mise en ordre des choses et des êtres vivants. Si dans l’ordre de la nature, l’être vivant est prédéterminé à classifier, il en va tout autrement dans l’ordre de la culture où les modèles culturels détermineront les structures classificatoires. Aussi loin que l’on puisse remonter dans la genèse de l’humanité, le témoignage d’artefacts et de documents de toutes sortes est assez éloquent pour que l’on puisse formuler des hypothèses qui attestent l’existence de pratiques classificatoires fort nombreuses et diversifiées. La langue, l’organisation sociale, les institutions et les cultes des groupes de traditions culturelles sans écriture regorgent d’activités classificatoires. Par ailleurs, l’invention de l’écriture a permis la transmission de pratiques classificatoires depuis la plus haute antiquité. Même si plusieurs de ces pratiques sont disparues avec les cultures qui les ont fait naître, d’autres ont été maintenues, constituant ainsi la toile de fond des cultures contemporaines. Inaugurée par Durkheim et Mauss et poursuivie par d’éminents chercheurs comme Claude Lévi-Strauss, l’anthropologie culturelle contribue à éclairer la lanterne du phénomène classificatoire dans sa dimension phylogénétique.