Les enjeux des bibliothèques musicales à l’ère des pratiques culturelles numériques - Moncey, Aline (Documentation et bibliothèques, 2007)
L’évolution rapide des supports de diffusion soulève la question de l’adaptation des bibliothèques aux pratiques culturelles actuelles, qui intègrent désormais la consultation de contenus textuels et audiovisuels dématérialisés en ignorant souvent le droit de la propriété intellectuelle. Comment, dans ce contexte, les bibliothèques peuvent-elles se démarquer d’une offre de contenus facilement accessibles sur le Web — notamment grâce à l’intermédiaire de systèmes de téléchargement gratuits — en respectant le droit d’auteur et en veillant à la fois à rester en adéquation avec la demande des usagers ?