Bibliothécaires et chercheurs au service de l’usage documentaire : résultats, réflexions et perspectives d’une recherche-action synergique - Papy, Fabrice; Leblond, Corinne (Documentation et bibliothèques, 2009)
Le Visual...Catalog se présente comme un système de recherches d’informations bibliographiques (OPAC) de nouvelle génération qui complète l’offre des Systèmes Intégrés de Gestion de Bibliothèques (SIGB), à destination des usagers. Au-delà de l’artefact technologique, ce dispositif élaboré dans le cadre de recherches universitaires en Sciences Humaines et plus particulièrement en Sciences de l’Information, vise à améliorer la visibilité des collections des bibliothèques universitaires et augmenter l’autonomie des usagers. Cette démarche se nourrit de l’expertise des bibliothécaires en matière d’organisation des connaissances. Expérimenté à l’Université Paris 8 dans un premier temps, puis pleinement intégré au portail de l’Université d’Artois depuis 2006, le dispositif a progressivement revêtu les habits d’une recherche-action constructive où bibliothécaires et chercheurs oeuvrent ensemble, au service d’une amélioration significative des compétences documentaires des usagers. À l’aube de la bibliothèque 2.0, cet article évoque les impacts positifs des technologies numériques lorsqu’elles sont mises au service de la médiation documentaire au sein des bibliothèques universitaires.