Le projet du cadre de gouvernance de l’information de l’Assemblée nationale du Québec - Rodrigue, Julie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2023)
L’Assemblée nationale du Québec a adopté un cadre de gouvernance de l’information pour préserver et rendre accessible les ressources informationnelles. Ce cadre vise l’efficience organisationnelle, la transparence, l’innovation et la collaboration. Amorcé en 2021, le projet s’est concrétisé en 2023.L’adoption du cadre de gouvernance de l’information a été perçue comme un acte fort, reconnaissant l’information comme un actif stratégique. La gouvernance de l’information est vitale pour le bon fonctionnement et l’efficacité des institutions parlementaires ; elle définit les paramètres de la responsabilité et confère une légitimité aux yeux de la société civile. La réussite de sa mise en oeuvre reposera sur la collaboration, la transparence et l’engagement de tous, tout en tenant compte des nouvelles réalités technologiques.L’article souligne l’importance de la gouvernance de l’information dans les parlements et son évolution continue nécessitant la collaboration des parties prenantes.