Intervention auprès de l’entourage du toxicomane lors d’une consultation psychiatrique urgente - Lamarre, Suzanne (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2002)
AbrégéLe passage à l’urgence est un moment privilégié d’intervention auprès du toxicomane et de son entourage. À cette occasion, en effet, le psychiatre et son équipe peuvent proposer au patient et aux aidants naturels de nouvelles règles interpersonnelles pour transformer des relations explosives en des rapports de coopération. L’auteure, à l’aide de vignettes cliniques, met en évidence les éléments de l’ensemble protectionniste qui, une fois bien compris, permet à l’équipe d’éviter de rejeter le toxicomane. Elle décrit les étapes de son intervention, qui se veut multisystémique, et souligne l’importance des notions de leadership, de processus et de réseautage lorsque rien ne va plus. Éviter les mesures aversives envers le toxicomane et favoriser plutôt un processus de réorganisation avec son réseau personnel à partir des capacités et des limites de chacun, voilà l’idée essentielle de l’intervention proposée.