Interventions de prévention efficaces contre le VIH et l’hépatite C chez les jeunes utilisateurs de drogues par injection (UDI) - Haley, Nancy; Roy, Élise; Leclerc, Pascale (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2003)
RésuméLa dernière décennie a été marquée par une augmentation importante du nombre de pays rapportant que l’injection de drogues est présente dans leur population. Et, dans plusieurs pays, particulièrement dans ceux en voie de développement, la plupart des nouveaux injecteurs ont entre 15 et 24 ans. De nombreuses conséquences sociales et sanitaires sont associées à l’injection de drogues, les principales conséquences de type infectieux étant l’hépatite C et l’infection par le virus de l’immunodéficience humaine (VIH). Nous présenterons dans cet article les comportements d’injection et les comportements sexuels des injecteurs adolescents et jeunes adultes qui en font des personnes à risque pour ces deux infections. Nous y décrirons également des caractéristiques de ces jeunes injecteurs, qui sont liées à leur âge, dont il faut tenir compte dans l’élaboration de programmes de prévention : besoins liés au développement cognitif, physique et psychologique et aux contraintes d’ordre légal. Finalement, nous exposerons les résultats d’une vaste recherche que nous avons menée dans la littérature en vue de trouver des projets de prévention de l’infection par le VIH et de l’hépatite C qui ont répondu aux besoins spécifiques des jeunes injecteurs et qui ont fait l’objet d’une évaluation. Cette recherche a démontré qu’il existe très peu d’interventions satisfaisantes dans ce domaine. Selon nous, il est urgent que de telles interventions soient développées, évaluées et diffusées afin de contrer les épidémies de VIH et d’hépatite C qui sévissent chez les jeunes injecteurs.