Les vedettes de la prohibition du cannabis - Carrier, Nicolas (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2004)
RésuméLa nature des infractions liées à la culture, au commerce et à la consommation de cannabis fait en sorte que la criminalisation engendre des discours sociaux variés venant justifier et contester celle-ci. La présente étude vise, d’une part, à relever les justifications énoncées pour rendre acceptable l’imposition de la souffrance par le droit criminel, et, d’autre part, à examiner les contestations que génèrent les normes pénales relatives au cannabis. L’examen des justifications et des contestations de la prohibition du cannabis révèle deux vedettes centrales : le déviant et la victime. Ces vedettes se présentent sous des figures variées. Les rhétoriques prohibitionnistes donnent vie à cinq figures typiques de la déviance : le dangereux, le fou, le junkie en devenir, le fumeur et l’« amotivé ». Les figures typiques de la victime auxquelles donnent vie tant les contestations que les justifications sont le corps, la liberté et la société. L’analyse de la construction de ces deux vedettes et des rôles pour lesquels on leur déroule le tapis rouge permet d’entrevoir certains produits culturels du régime prohibitionniste, notamment comment ce régime peut être justifié par certains de ses effets qui se présentent comme des causes.